Answer : Les bonnes pratiques

Nos conseils pour profiter au maximum de l'intelligence artificielle dans Elium.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous voulez profiter au maximum d'Answer, voici un ensemble de bonnes pratiques et actions que vous pouvez mettre en place sur votre plate-forme.

Avant le déploiement

Parcourir la documentation

Avant de vous lancer dans l'aventure, nous vous conseillons de parcourir rapidement la documentation d'Answer. Ceci vous donnera une meilleure idée des possibilités.

Tester un corpus de questions

La première chose à faire avant de déployer Answer à tous vos utilisateurs est de tester la fonctionnalité sur un sous-ensemble des contenus. Pour cela, rien ne plus simple, il vous suffit de faire la demande pour rentrer dans le programme bêta d'Answer.

Il vous sera demandé de sélectionner deux ou trois espaces ainsi que quelques utilisateurs qui auront accès à la fonctionnalité en avant-première. Nous vous conseillons de sélectionner des utilisateurs volontaires et ayant une bonne connaissance des différents contenus présents sur la plate-forme.

Une fois la bêta activée, vous allez pouvoir faire tout un ensemble de tests sur vos contenus existants.

💡 Bon à savoir : Les types de questions

Il existe plusieurs types de question, et Answer n'en répond qu'à certaines pour le moment. Il est donc utile de savoir ce qui fonctionne, et ne fonctionne pas encore.

Answer utilise jusqu'à 5 blocs de texte extrait depuis votre base de connaissance de plus ou moins 250 mots pour répondre aux questions des utilisateurs. À partir de là, il est plus facile de comprendre les limitations actuelles.

Answer répondra aisément à une question telle que "Qu'est-ce qu'Elium ?" si la réponse se trouve dans votre base de connaissance (c'est-à-dire dans un des blocs extraits par Answer).

Alors que les questions d'aggrégation qui demandraient de rassembler des dizaines ou centaines d'informations pour générer une réponse ne fonctionneront pas encore (exemple : "Fais-moi une liste de tous les produits qui ont la caractéristique X"), de même que les recherches de type filtre ou ordre (exemple : "Donne-moi les 5 derniers articles sur le sujet X").

Note : Dans notre roadmap, nous prévoyons d'apprendre à Answer à répondre à ce type de question en lui apprenant à utiliser la recherche "classique".

Un bon point de départ est de se baser sur les mots-clés utilisés dans la recherche classique pour générer des questions que vos utilisateurs pourraient se poser. Ceci sont disponibles dans les statistiques de recherche dans le panneau d'administration.

✍🏻 Note

N'hésitez pas à utiliser la fonction de feed-back des réponses, même en phase de bêta. Ces feed-back sont fondamentaux pour nous permettre d'améliorer l'algorithme de recherche et de réponse d'Answer.

Mettre en place les intégrations

Answer est disponible dans l'application Web, mais pas seulement. Avec Slack et Teams sont également disponibles. N'hésitez pas à activer ces intégrations et à les tester.

⚠️ Attention

Bien que nous essayions au maximum d'avoir une parité fonctionnelle entre les intégrations et la fonctionnalité sur notre propre application, il se peut que certaines d'entre elles ne soient pas disponibles dans toutes les intégrations. Nous travaillons encore à l'implémentation des feed-back dans l'intégration Teams par exemple.

De manière générale

Privilégier les contenus natifs

Globalement, les contenus natifs apportent plus de flexibilité dans l'extraction de l'information, mais aussi dans la gestion des feed-back par après.

Bien qu'Answer se base sur vos contenus Elium et vos fichiers Word Excel ou PDF (et même les vidéos !), les contenus natifs comportent toujours des avantages non négligeables.

En effet, les annotations par exemple ne sont disponibles que sur les contenus natifs. Il en est de même pour les dates d'expiration.

🎯 Roadmap

À l'avenir, il sera également possible de donner du feed-back au niveau des blocs des contenus natifs. Ces feedbacks seront directement assignés aux propriétaires des contenus afin de distribuer la charge de travail.

✍🏻 Note

Si vous avez beaucoup de connaissances dans des fichiers, pas d'inquiétude. Answer est bel et bien conçu pour extraire, l'information des fichiers et l'utiliser pour générer des réponses.

Créer des textes continus

Pour générer des réponses, nous fournissons des blocs de contenu à Answer. Ces blocs se représentent (pour le moment) sous forme de texte continu. Par exemple une liste de bullet points sera reformaté en un texte continu.

De manière contre-intuitive, Answer pourrait avoir plus de mal à extraire de l'information si le document est (visuellement) trop structuré, comme on pourrait parfois avoir dans un PowerPoint ou un Excel. Cela vaut la peine de reformater des contenus complexes en textes continus.

💡 Trucs et astuces

Techniquement, les contenus sont indexés par bloc de plus ou moins 200 mots. Chaque bloc est accompagné du titre de contenu au moment de l'indexation. Cela veut dire que le titre a beaucoup d'importance pour la capacité d'Answer à trouver les bons blocs de contenus pour générer une réponse pertinente.

À faire régulièrement

Traiter les feedbacks

Les feed-back sont la base de l'amélioration de la capacité d'Answer à répondre aux questions des utilisateurs. Depuis le panneau d'administration, vous avez accès à l'ensemble des feed-back laissés par vos utilisateurs.

Chaque feedback contient toute une série d'informations comme la question posée, la réponse d'Answer, mais aussi les sources utilisées pour répondre à la question. Ces informations sont à votre disposition pour vous permettre de comprendre ce qui amène Answer à ne pas répondre correctement.

Pour le moment, l'amélioration de la capacité à répondre d'Answer dépend exclusivement de vos contenus. C'est donc modifiant vos contenus que vous allez pouvoir modifier les réponses fournies par Answer.

🎯 Roadmap

1. Dans le futur, les réponses elles-mêmes seront utilisées pour améliorer les capacités d'Answer.

2. Nous travaillons sur la possibilité de déposer du feed-back au niveau des blocs de contenu. Ceci permettra aux contributeurs de comprendre quelles partise de leur contenu doivent être améliorées.

3. Enfin et à plus long terme, les feedbacks seront utilisés comme base d'apprentissage d'Answer.

Exporter toutes les questions et les passer en revues

L'ensemble des questions posées par vos utilisateurs est disponible à l'export depuis le panneau d'administration. Ce fichier CSV contient les mêmes informations que les feedbacks.

La différence par rapport au feed-back, c'est que vous avez accès aux questions auxquelles les utilisateurs n'ont justement pas donné de feed-back. Nous pensons qu'il est primordial de passer toutes les questions en revue afin de mieux comprendre comment Answer est utilisé sur la plate-forme par vos utilisateurs.

Les choses à savoir

À propos de tags

Les tags ne sont pour le moment pris en compte pour la génération de la réponse, ni pour la recherche en amont. Ils restent bien entendu utiles pour la recherche avancée.

Les vidéos sont également prises en compte

Les vidéos sont transcrites et le texte est utilisé par Answer pour générer des réponses. Vous pouvez donc uploader vos vidéos d'onboarding ou de trainings par exemple.

Les contenus expirés sont utilisés

Que vos contenus soient expirés ou non, ils seront utilisés comme source pour générer une réponse.

🎯 Roadmap

Dans le futur, les contributeurs seront notifiés lorsque leurs contenus expirés ont été utilisé comme source par Answer.

Autres ressources

Documentation

Une documentation était également disponible dans le centre d'aide. celle-ci décrit plus en détail chaque fonctionnalité d'Answer 👇🏻

Pour approfondir techniquement

Des informations techniques sur la manière dont Answer fonctionne sont disponibles sur notre blog. Voici un lien vers l'article : https://elium.com/fr/blog/comment-nous-avons-dote-notre-moteur-de-recherche-de-super-pouvoirs-avec-chatgpt/