Flux intelligents

Personnaliser la page d'accueil de votre plateforme avec des listes de contenu dynamiques.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

🔒 Droits

Seuls les administrateurs de plateforme peuvent gérer les flux intelligents.

Objectif

Le but des flux intelligents est de rendre la page d’accueil plus personnelle et pertinente pour les utilisateurs finaux.

Dans l'exemple si dessus, la page d'accueil est configurée pour afficher les espaces, une boite d'accueil et deux flux intelligents : un pour les retours d'expérience et un deuxième pour afficher les bonnes pratiques.

Concept

Les flux intelligents prennent place juste en dessous de la boite d'accueil sur la page d'accueil. Conceptuellement, les flux intelligents sont assez proche des onglets intelligents. Ils permettent d'afficher une liste de contenu dynamique selon un ensemble de filtres.

L'atout supplémentaire des flux intelligents est de pouvoir être affiché selon l'équipe des utilisateurs. Ceci vous permet donc d'afficher des listes de contenus complètement différentes en fonction des équipes.

Enfin, la grande différence par rapport aux onglets intelligents, c'est qu'un flux intelligent peut aggréger les contenus de plusieurs espaces en même temps.

Cas d'usage

Voici quelques cas d'usage pour vous inspirer.

• Afficher les dernières bonnes pratiques publiées par vos utilisateurs depuis plusieurs espaces différents pour casser les silos

• Afficher les dernières mise à jour de vos produits équipe par équipe

• Afficher les tutoriels de la plateforme

• Afficher les derniers incidents, mais seulement pour l'équipe IT

• Etc, il n'y a pas de limites :)

Créer un flux intelligent

Le constructeur

La gestion des flux intelligents se fait via le construction de flux intelligents. Ce constructeur est disponible soit depuis l'emplacement des flux intelligents dans la page d'accueil, soit en modifiant un flux intelligent existant.

Le constructeur est divisé en trois partie.

1. À gauche la liste des flux intelligents existants

2. Au centre, la configuration et les filtres appliqués au flux en modification

3. À droite, une prévisualisation du flux en modification

Donner un titre

Pour créer votre premier flux intelligent, cliquez sur le bouton tout en bas à gauche du constructeur "Nouveau flux intelligent". La configuration et les filtres apparaissent dans la partie centrale. Donnez un titre à votre flux intelligent. Le titre peut être traduit dans toutes les langues activées sur votre plateforme.

Paramétrer la visibilité

Un flux intelligent peut être affiché pour tous vos utilisateurs ou seulement à certaines équipes.

Si vous souhaitez sélectionner des équipes spécifiques, choisissez la deuxième option, sinon la première. Dans le cas d'un affichage à certaines équipes, vous allez pouvoir choisir une ou plusieurs équipes auxquelles affichent le bloc du flux intelligent.

Paramétrer les filtres

La dernière étape, et la plus importante, est la configuration des filtres. Ces filtres vont vous permettre de sélectionner les contenus qui s'afficheront dans le flux intelligent.

Les trois premiers filtres vont permettent de sélectionner les contenus publiés dans un certain espace, ayant certains tags ou faisant partie d'un modèle.

Remarque : le filtre des tags fonctionne comme les onglets intelligents. Lorsque plusieurs tags de la même catégorie sont sélectionnés, il s'agit d'un "OU". Lorsque les tags appartiennent à des catégories différentes, il s'agit d'un "ET". Voir cet article pour plus de détails.

Viennent ensuite deux paramètres supplémentaires vous permettant de sélectionner le nombre de contenu que vous voulez afficher et l'ordre dans lequel les contenus apparaitront dans le flux intelligent.

⚠️ Prévisualisation et droits

Profitez bien entendu de la prévisualisation du flux sur la droite pour le configurer correctement.

Attention cependant, les flux intelligents prennent en considération les droits des utilisateurs.

Par exemple, si vous décidez d'afficher tous les contenus provenant d'un espace secret, seuls les membres de cet espace verront les contenus.

Utilisez les équipes comme membre de l'espace et du flux intelligent si vous voulez être certain que les utilisateurs verront les contenus.