Créer des modèles

🔒 Droits

Il faut avoir le rôle d'administrateur système pour créer des modèles pour l'ensemble de la plateforme. Les animateurs d'espace peuvent créer des modèles pour les espaces qu'ils animent.

Les modèles créés dans Elium sont des contenus pré-formatés pour les utilisateurs de la plate-forme. Vous pouvez les créer en vous inspirant de modèles existants dans votre entreprise ou bien profiter de l'occasion pour vous poser la question des types de contenu qui pourraient être standardisés.

Comment cela se présente dans Elium ?

Chaque modèle est différencié grâce à un nom, une icône et/ou une couleur. Vous pouvez créer autant de modèles que nécessaire à votre usage. Vous pouvez créer des modèles transverses à toute la plate-forme ou des modèles spécifiques à un ou plusieurs espaces.

Comment créer des modèles?

Il existe deux chemins pour créer un modèle:

• Sous le menu déroulant de votre photo de profil via l'onglet “Constructeur de modèle”.

• Sous le bouton "+ Créer" via le bouton "Créer un nouveau modèle"

1. Paramétrer votre modèle

• Choisissez d'activer ou désactiver votre modèle

• Choisissez une icône pour illustrer votre modèle sous le bouton “+”.

• Définissez si votre modèle est transverse à toute la plate-forme ou s’il est accessible uniquement pour un ou plusieurs espaces.

• Activez l'option “Ce modèle est un événement” s'il doit servir pour organiser des événements (formations, conférence, etc.). Le système affichera alors le calendrier pour que l’utilisateur puisse définir une date.

2. Définir le nom du modèle

• Définissez la ou les langue(s) du modèle

• Choisissez son nom. Préférez un nom court, en dessous de 25 caractères pour qu’il s’affiche correctement dans le menu.

3. Créer la structure du modèle

TITRE

Vous pouvez opter:

• soit pour un titre libre, c'est-à-dire que chaque utilisateur choisira le titre qu'il donne à son contenu

• soit pour un titre structuré, par exemple "Compte-rendu XXX du jj/mm/aa" et les champs à compléter seront automatiquement remplis grâce aux champs structurés que vous aurez inséré dans le modèle

Quand utiliser un titre structuré ? Dès que vous souhaitez uniformiser la manière dont les contenus sont nommés

Comment créer un titre structuré:

1. Cliquez sur le constructeur de modèle

2. Renseignez les champs structurés que vous souhaitez utiliser (voir section suivante pour plus d'informations)

3. Dans la section 'titre' du modèle, cliquez sur les trois petits points et puis sur Convertir en titre structuré

4. Cliquez sur Ajouter attribut pour ajouter les champs structurés dans le titre

5. N'oubliez pas d'enregistrer votre modèle !

🚨 Une fois converti en titre structuré, il n'est plus possible de revenir à un simple titre

CHAMPS STRUCTURÉS

Deux raisons principales pour mettre une information en champs structurés:

• Critère de recherche supplémentaire plus précis et structuré

• Donnée importante à voir rapidement sur le haut de la publication

1. Cliquez sur “Champ”.

2. Donnez un nom à votre champ structuré.

3. Choisissez le type de champs que vous souhaitez. Retrouvez une explication des différents types de champs ci-dessous

4. Rendez ce champ obligatoire si nécessaire (vos utilisateurs ne pourront pas publier la Story sans avoir rempli ce champ).

Ajoutez autant de champs que nécessaire à votre modèle. Grâce aux options "ligne", "section de titre" et "section", vous pouvez structurer vos champs structurés

CORPS

Etablissez la structure du corps du modèle. Comme pour la création d’un contenu, cliquez sur le bouton “+” et rajoutez les différents blocs que vous souhaiteriez que vos utilisateurs remplissent.

Vous pouvez prédéfinir des titres, des listes à puces, des zones pour placer un fichier, une image, etc.

• Structurez votre corps avec différents niveaux de titres.

• Cliquez sur le “+” pour ajouter des blocs de contenus.

4. Prévisualisez et sauvez votre modèle

Les différents types de champs structurés:

• Texte : le champ texte vous permettent d'ajouter des chaînes de texte personnalisé pour décrire votre contenu.

• Texte multiligne : vous permet d'ajouter plusieurs lignes de texte pour décrire votre contenu.

• Email : champ utilisé pour contenir une adresse email.

• Nombre : champ utilisé pour contenir un nombre.

• Case à cocher : champ utilisé pour contenir un booléen (vrai/faux) et afficher une case à cocher.

• Lien URL : champ utilisé pour contenir un lien vers un autre emplacement.

• Date et heure : utilisez ce champ pour définir des dates sur votre contenu, telles que les dates limites du projet ou les heures de réunion.

• Date : comme ci-dessus, sans heure.

• Numéro de téléphone : champ utilisé pour contenir un numéro de téléphone.

• Tags Multiples : champ utilisé pour sélectionner un ou plusieurs tags d'une catégorie spécifique.

• Tag : champ utilisé pour sélectionner un tag d'une catégorie spécifique.

• Auteur : champ utilisé pour contenir le nom de l'auteur.

• Date de publication : champ utilisé pour contenir la date de publication du contenu.

• Source : champ utilisé pour contenir la source d'un contenu.

• Éditeur : champ utilisé pour contenir le nom d'un éditeur de contenu.

• Localisation : champ utilisé pour contenir une adresse géographique.

• Liste des utilisateurs : champ utilisé pour référencer un ou plusieurs utilisateurs de la plate-forme, tels que les membres de l'équipe de projet ou les personnes présentes à la réunion.

• Utilisateur : champ utilisé pour référencer un utilisateur de la plate-forme, tel qu'un chef de projet ou un validateur.

• Ligne : permet d'ajouter un séparateur visuel horizontal entre les champs.

• Section : permet d'ajouter du texte non modifiable entre les champs.

• Section de titre : permet d'ajouter des en-têtes non modifiables entre les champs.

Appliquer un modèle

Parfois, les modèles sont définis de manière organique une fois que beaucoup de contenus partageant la même structure aient été identifiés. Vous pouvez désormais utiliser une action groupée pour convertir ces contenus en un modèle afin de pouvoir attacher les champs du modèle à des contenus existants.

Comment appliquer un modèle

1) Créez le modèle que vous souhaitez appliquer sur les contenus (cfr. explication précédente) ou utilisez un modèle existant

2) Recherchez et sélectionnez les contenus sur lesquels vous souhaitez appliquer le modèle

3) Utilisez les actions groupées et choisissez appliquer un modèle

4) Allez sur les contenus et éditez-les pour voir les nouveaux champs structurés du modèle

• Le badge de modèle apparaitra sur le contenu en question

• Les champs du modèle ne seront pas automatiquement remplis lorsque vous appliquez le modèle. Il vous faudra les remplir manuellement.

• Vous ne pouvez pas appliquer un modèle sur un contenu qui utilise déjà un modèle. Cette action groupée ne fonctionne que sur des contenus qui n'utilisent pas encore de modèles.