Intégration PowerBI

Connectez Elium à PowerBI et réalisez des dashboards dynamiques.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

🔒 Permissions

Seuls les administrateurs de plateforme ont accès à cette fonctionnalité, en raison de la possibilité d'extraire une quantité importante d'informations de la plateforme.

📝 Note

Cette méthode ne fonctionne qu'avec la version desktop de PowerBI, la version web ne permettant pas le téléchargement de fichier CSV à partir d'une URL.

Elium dispose d'un moyen simple d'extraction des métadonnées (champs de modèles inclus) des contenus au format CSV à partir d'une URL.

Ceci permet de connecter Elium directement aux outils de dashboard et d'analyse tel que PowerBI, Tableaux ou Data Studio. Les données seront mis-à-jour en temps réel.

Étape 1 : Créer un compte dédié

Il est fortement recommandé d'utiliser un compte utilisateur dédié afin de connecter Elium avec un outil tel que PowerBI.

Pour se faire, rendez-vous dans le panneau d'administration dans l'onglet "Utilisateurs" de la section "Général".

Cliquez ensuite sur "Ajouter un utilisateur".

La fenêtre de gestion des utilisateurs dans Elium.

Renseignez une adresse email, un prénom et un nom. Ceux-ci ne doivent pas être réel. Afin de bien identifier ce compte comme étant un compte servant à connecter Elium à PowerBI, nous pouvons lui donner comme adresse email "powerbi@elium.com", avec comme nom et prénom "PowerBI Elium".

Laissez "Envoyer une invitation" et sélectionner "Mot de passe" comme type de connexion, le SSO ne fonctionnant pas, car nous créons ici un compte utilisateur dédié à PowerBI.

L'extraction des métadonnées nécessite le rôle d'administration système, vous devez donc donner ce rôle. Il n'y a pas besoin d'assigner d'espace particulier à ce compte.

Les langues n'ont pas d'impact, vous pouvez donc les laisser comme tel.

Voici le résultat final :

Création d'un utilisateur pour l'intégration avec PowerBI

Cliquez sur "Ajouter".

Il faut maintenant assigner un mot de passe à ce compte. Pour se faire, cliquer sur "Option" tout à gauche dans la table des utilisateurs à la ligne de l'utilisateur nouvellement créé puis "Mettre un mot de passe".

Cliquez sur "Mettre un mot de passe moi-même" et entrez un mot de passe complexe. Nous insistons sur la complexité du mot de passe, car ceci est un compte administrateur système. Utilisez un outil de stockage de mot de passe sécurisé si nécessaire.

🚨 PowerBI ne supporte pas les caractères @, / et : dans les mots de passe avec l'authentification basique. Faites donc attention à ne pas les utiliser dans votre mot de passe.

Étape 2 : Obtenir une URL dans Elium

Pour commencer, rendez-vous dans la recherche avancée, disponible en cliquant sur l'icône de loupe de la barre de recherche principale.

Une fois dans la recherche, il suffit de filtrer les contenus de la plateforme selon les critères souhaités. Une fois satisfait des résultats, cliquez sur le bouton libellé avec trois petits points et sélectionnez "Configurer un export de recherche".

Une recherche avancée filtrée sur le modèle "Release Notes" permettra d'extraire toutes les métadonnées et champs des notes de mise à jour par exemple.

Cette action ouvre une fenêtre de type popup donnant accès à une URL.

Cette URL nous servira à configurer PowerBI afin de rapatrier les métadonnées automatiquement dans l'outil.

Étape 3 : Connecter PowerBI

Ouvrons maintenant PowerBI afin de créer un nouveau dashboard avec les métadonnées provenant d'Elium.

PowerBI à l'ouverture.

Cliquez sur le bouton "Get data" se trouvant dans la boite à outil en haut à gauche. Dans la fenêtre popup, sélectionnez "Autres" puis "Web.

La fenêtre vous proposant les différents moyens de rapatrier des données.

Cliquez ensuite sur "Connect".

Copiez l'URL ici.

C'est dans cette fenêtre que vous allez pouvoir coller l'URL que vous avez copier dans Elium. Vous pouvez laisser "Basic" coché et cliquer sur "OK" pour aller à l'étape suivante.

Il faut maintenant permettre à PowerBI de s'authentifier auprès de votre plateforme Elium. Pour se faire, nous allons utiliser le compte que nous avons créé à la première étape.

Sélectionner l'option "Basic" dans le panneau de gauche de la fenêtre puis entrez l'adresse email et le mot de passe du compte dédié. Le troisième champ peut rester tel quel. Cliquez sur "Connect".

Fenêtre d'authentification dans PowerBI.

PowerBI vous montre alors un aperçu de l'extraction des métadonnées de votre recherche avancée de votre plateforme Elium.

Aperçu des métadonnées des contenus Elium dans PowerBI.

Il suffit maintenant de cliquer sur "Load" pour obtenir ces données dans votre dashboard PowerBI.

Et voilà, à vous de jouer maintenant ! 📊