Général
Peut-on afficher un disclaimer sur Elium?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Oui, nous avons une section dédiée à la création d'un disclaimer dans l'interface d'administration.

Disclaimer

Vous pouvez personnaliser votre disclaimer et l'afficher en différentes langues si nécessaire.

Comment fonctionne le disclaimer?

Une fois activé, les utilisateurs verront la page de disclaimer en se connectant sur la plateforme. Ils ne pourront pas y accéder tant qu'ils n'auront pas donner leur consentement.

Disclaimer

Les paramètres du disclaimer

Disclaimer

1. Choisissez la langue du disclaimer et si nécessaire, écrivez-le en plusieurs langues

2. Écrivez le texte du disclaimer dans le cadre

3. Vous pouvez activer l'option "Réinitialiser l'approbation du disclaimer pour tous les utilisateurs" si vous le mettez à jour afin de demander une nouvelle approbation de l'ensemble des utilisateurs, y compris ceux qui avaient déjà donné leur consentement pour la version précédente

4. Cliquez sur le bouton en haut à droite pour activer le disclaimer

5. Et comme toujours, n'oubliez pas d'enregistrer les changements

Quelques exemples de recommandation d'usages:

EXEMPLE N°1 Bienvenue sur [Nom de la plate-forme], l’espace collaboratif de [Nom de l'entreprise]

[Nom de la plate-forme] réunit de nombreuses ressources et services à usage professionnel interne. Nous pouvons partager de l’information ou des idées, donner notre opinion, poser une question, réagir aux idées de quelqu’un d’autre, repérer qui travaille sur quel projet, collaborer avec des collègues … Cet espace commun est personnalisable, simple, sécurisé et accessible depuis partout avec un accès à internet.

Pour que ces échanges se passent au mieux, voici les consignes à respecter :

• Les interactions y sont vivement encouragées. Approprions-nous l’outil de façon ouverte.

• Soyons chacun une valeur ajoutée pour nos collègues, en faisant preuve de transparence, de respect, de pertinence et de retenue.

• Soyons attentifs à nos interlocuteurs : le travail est plus efficace si chacun se sent respecté.

• Participons à la vie de [Nom de la plate-forme] pour nous informer et partager.

• « Carton rouge » en cas de propos vulgaire ou malveillant.

EXEMPLE N°2

Bienvenu(e)! Le partage efficace des savoirs et la collaboration sont reconnus par les dirigeants de [Nom de l'entreprise] comme un élément clé pour une performance accrue et un succès continu. [Nom de la plate-forme] a pour but d’augmenter l’efficacité de nos travaux par une communication et une collaboration améliorées.

Maintenant que vous avez rejoint cette plate-forme, prenez 10' supplémentaires pour lire les conditions d'utilisation et suivre les 4 étapes ci-dessous pour en avoir un usage professionnellement utile et bénéfique!

Ne postez pas quelque chose qui puisse donner une mauvaise image de vous, vos collègues ou de l'entreprise.

Merci d’utiliser votre bon sens lors de la publication et de vous référer aux politiques actuelles.

Gardez à l’esprit que [Nom de la plate-forme] héberge un contenu confidentiel. Veillez donc à ne pas diffuser ces informations sans y avoir été invité.

Cela étant dit, soyez actif et participez dans la bonne humeur!

Les 4 étapes :

1. Créez votre profil: Un profil rempli permet à vos collègues de mieux savoir qui vous êtes, votre domaine d'expertise, votre rôle dans la société et comment ils peuvent prendre contact avec vous. N'oubliez la photo pour la convivialité!

2. Rejoignez les espaces pertinents pour vous: Les espaces ont pour objet de faciliter l’échange et le partage d’information entre membres d’un même projet, d’un même service/département ou partageant un intérêt commun.

3. Abonnez-vous et définissez les alertes: Vous pouvez suivre l’actualité des espaces, tags ou personnes qui vous intéressent. Des alertes par e-mail ou flux RSS seront générées. Etre spammé est un choix personnel! Ajustez-vos alertes en fonction de vos priorités du moment pour être plus efficace.

4. Ajoutez Knowledge Plaza et son bookmarklet à votre barre de favoris!Vous êtes désormais prêt à enrichir les espaces!

Quelques exemples de chartes:

EXEMPLE N°1

1. [Nom de la plate-forme] est une plate-forme collaborative d’échange d’expériences et de connaissances destinée à [Nom de l'organisation]

2. Son rôle est de faciliter le partage d’information et l’échange de pratiques par le biais de communautés d’intérêts thématiques ainsi que de permettre à chaque membre d’accéder aux ressources qui lui sont réservées.

3. [Nom de la plate-forme] est une plate-forme privée à usage professionnel. Son accès est réservé aux membres : membres, partenaires et salariés. Chaque utilisateur y dispose d’un profil personnel lui permettant de s’exprimer en son nom propre. Les propos qui y sont tenus et les contenus qui y sont partagés n’engagent que la responsabilité de leur(s) auteur(s) et non pas celle de l’organisation qu’il(s) représente(nt).

4. Chaque utilisateur est invité à collaborer par le biais de commentaires et du partage de contenus sous diverses formes : questions, documents, vidéos, etc. Afin d’assurer une certaine cohérence au sein de la plate-forme, nous vous demandons de veiller à ce que les informations que vous y partagez soient en lien avec le domaine d’activités.

5. A titre d'exemple, et sans que cela soit limitatif, en utilisant la plate-forme, vous vous engagez à ne pas:

• Diffuser publiquement ou à des tiers les échanges ou contenus provenant de la plate-forme sans y avoir été expressément autorisé par [Nom de l'entreprise] et/ou l’auteur dudit contenu.

• Utiliser, télécharger ou copier d'une autre manière, ou fournir (à titre gratuit ou onéreux) à une personne ou à une entité tout ou partie des contenus disponibles sur la plate-forme et réservés aux membres de [Nom de l'entreprise]

• Recueillir ou collecter d'une quelconque manière des informations relatives à autrui, y compris les adresses de messagerie.

• Promouvoir ou offrir à la vente ou à l’achat, tout bien ou service dans un but commercial.

• Publier ou mettre en ligne d’éléments inappropriés, insultant à l'égard de croyances religieuses ou éthiques, diffamatoire, obscène, indécent ou illicite.

• Diffamer, injurier, harceler, traquer ou menacer quiconque, ni violer les droits d'autrui de toute autre manière (notamment les droits de la personne, y compris le droit à la vie privée).

• Télécharger ou mettre à disposition de toute autre manière, des fichiers qui contiennent des images, des photographies, des logiciels ou d’autres éléments protégés par le droit de la propriété intellectuelle, y compris, notamment, le droit d'auteur ou le droit des marques (ou par les droits de la personne, en ce compris le droit à la vie privée), à moins que vous ne déteniez lesdits droits, que vous n'exerciez un contrôle licite sur ceux-ci ou que vous n'ayez reçu toutes les autorisations nécessaires.

• Transférer des fichiers qui contiennent des virus, des fichiers corrompus ou tout autre logiciel ou programme similaire pouvant endommager le fonctionnement d'un autre ordinateur.

• Télécharger tout fichier mis en ligne par un autre utilisateur alors que vous savez (ou devriez savoir) que cette reproduction, diffusion, représentation et/ou distribution est illicite.

• Violer les lois et réglementations applicables.

[Nom de l'entreprise] se réserve le droit de supprimer, sans préavis, tout contenu ou utilisateur en infraction avec les éléments ci-dessus.

1. [Nom de l'entreprise] s’engage à ne pas divulguer à des tiers, sans autorisation préalable, les informations et données partagées sur la plate-forme. Dans le cas où un utilisateur souhaiterait se désinscrire de la plate-forme (ou que [Nom de l'entreprise] l’en désinscrirait), il autorise [Nom de l'entreprise] à conserver ses contributions. Celles-ci pourront être rendues anonymes s’il en fait la demande.​

Si vous souhaitez en savoir plus sur la sécurité des données sur [Nom de la plate-forme], nous vous invitons à lire cette page : lien. Pour toute question ou commentaire au sujet de la charte d’utilisation de la plate-forme, n’hésitez pas à envoyer un email à XX@XX.com

EXEMPLE N°2

Objectif et contexte Ceci est une plateforme d'échange en ligne pour [public cible]. Cette plateforme est une initiative de [nom de l'entreprise]. L'objectif de cette plateforme consiste donc à [objectif précis de la plate-forme].

Droits et devoirs de l'utilisateur L'utilisation doit respecter à la lettre les directives reprises ci-après :

Les informations, les conseils et les « best practices » sont les bienvenus sur cette plateforme, à condition :

• Qu’ils concernent uniquement une thématique professionnelle;

• D’être formulés respectueusement (pas d'injures, de reproches, d'accusations, d'attaques personnelles, de déclarations/photos/vidéos calomnieuses ou provoquantes, etc.).

L'utilisateur est et demeure à tout moment exclusivement responsable des informations et du contenu qu'il partage sur cette plateforme.

Les utilisateurs ne téléchargent pas de contenus qui contiennent des virus ou sont des fichiers corrompus qui pourraient endommager le fonctionnement de la plateforme.

L’utilisateur garantit au gestionnaire de la plateforme, qu’il dispose bien des droits nécessaires pour intervenir sur la plateforme. Notamment, l’utilisateur garantit à [Nom de l'entreprise] qu’il dispose des éventuels droits de propriété intellectuelle nécessaires, pour publier les contenus sur la plateforme.

L’utilisateur garantit à cet égard [nom de l'entreprise] contre tout recours de tiers.

Les commentaires, les photos et les vidéos des utilisateurs publiés sur cette plateforme ne représentent en aucun cas et à aucun égard l'opinion de [nom de l'entreprise] et ne peuvent pas lui être attribués. En raison du caractère interactif et informel de la plateforme, [nom de l'entreprise] ne peut pas garantir l'exactitude/exhaustivité, la précision, la fiabilité, la neutralité et le niveau de sécurité des communications partagées. [nom de l'entreprise] décline dès lors, toute responsabilité quant au contenu des messages partagés sur la plateforme. Par conséquent, l'utilisateur ne peut jamais tenir [nom de l'entreprise] responsable d’éventuelles conséquences négatives qui pourraient résulter de son utilisation ou à la suite des contacts établis sur la base des hyperliens, de l'utilisation des données reçues par hyperliens, de l'application des informations sur la plateforme ou de la consultation de sites Internet visités par le biais d'hyperliens.

Cette plateforme n'est pas non plus destinée à la publication de plaintes ou de communications relatives à [domaine d'activité]. Les canaux de communication officiels sont à disposition à cet effet. Les messages partagés sur cette plateforme au sujet de [domaine d'activité] ne peuvent ni être considérés comme acquis, ni être utilisés dans un cadre officiel contre les intérêts [nom de l'entreprise].

L'ensemble des informations utiles et des « best practices » partagés sur la plateforme seront communiqués en temps voulu à la hiérarchie de toutes les entreprises participantes et du gestionnaire de l'infrastructure, dans le but d’apprendre les uns des autres au profit d’une amélioration de la sécurité.

Si [nom de l'entreprise] veille à la disponibilité de la plateforme, il ne s’agit que d’une obligation de moyen, la plateforme pouvant être rendue indisponible. [nom de l'entreprise] ne peut pas être tenue pour responsable du préjudice qui résulterait de problèmes techniques ou d’accès à la plateforme.

[nom de l'entreprise] décline toute responsabilité pour tout virus ou autre délit informatique du fait d’un tiers, qui causerait un préjudice à l’utilisateur de la plateforme.

Règles d'utilisation de la plateforme

Les publications contraires aux règles d'utilisation susmentionnées seront supprimées. L'utilisateur qui contrevient à ces règles à plusieurs reprises sera exclu de la plateforme, sans avertissement préalable. Les collaborateurs veilleront à l'utilisation adéquate de cette plateforme conformément aux objectifs poursuivis.

Afin de garantir la meilleure qualité dans les échanges, et de protéger les utilisateurs des messages insultants ou inappropriés d'usagers indélicats, le forum est modéré a posteriori, ce qui signifie que les modérateurs ont la possibilité de supprimer les messages ne se conformant pas à la présente Charte. A ce titre, les commentaires négatifs et les critiques constructives postés sur les outils ne sont pas proscrits, dès lors qu’ils n’entrent pas en contradiction avec les principes de respect énoncés dans cette Charte.

Règles de bonne pratique :

• Les utilisateurs sont tenus d’être professionnels sur le fond, chaleureux sur la forme, et toujours courtois et polis.

• Les utilisateurs sont tenus au respect mutuel, ainsi qu’au respect de l’entreprise. Les utilisateurs ne publient pas de contenu qui porterait atteinte aux droits d’un autre utilisateur. En cas de divergence d’opinions entre plusieurs utilisateurs, les utilisateurs doivent veiller à donner leur opinion en prenant toujours en considération l’interlocuteur.

• Politesse et humilité faciliteront le dialogue et l’échange au sein d’une même communauté.

• Les utilisateurs doivent garder à l’esprit que le but de la plateforme est de partager des meilleures pratiques et des astuces. Les utilisateurs doivent donc toujours, dans leurs interventions sur la plateforme, tenter d’apporter une plus-value. Notamment, les utilisateurs doivent se concentrer sur les aspects relevant de leur domaine de compétence, pour permettre à chacun d’obtenir des réponses précises aux questions posées et adaptées à son besoin.

• Les utilisateurs utilisent la plateforme exclusivement pour les finalités décrites dans la présente charte, ce qui exclut notamment toute publication de contenu commercial ou publicitaire.

• Les utilisateurs signalent à Infrabel toute information erronée présente sur la plateforme, aussitôt qu’ils en ont connaissance.

• Utiliser la plateforme dans un contexte professionnel

• Les informations partagées sur cette plateforme par les utilisateurs sont des messages personnels et sont donc traitées comme telles. Ces informations ne constituent pas des règles de sécurité applicables ni des alternatives ou compléments à ces règles.

• Tout utilisateur de la plateforme demeure tenu à tout moment de suivre les directives et les règlements de l'entreprise pour laquelle il travaille.

• Tout utilisateur respecte en outre les dispositions légales reprises dans la loi du 4 août 1996 relative au bien-être des travailleurs lors de l'exécution de leur travail et ses arrêtés d'exécution. S’agissant d’une plateforme interactive, l’attention des utilisateurs est attirée quant aux dispositions à l'égard de la prévention des risques psychosociaux au travail, dont le stress, la violence et le harcèlement moral et sexuel au travail. L'utilisateur s'abstient de tout message, communication ou expression susceptible de contenir ou d'entraîner un risque pour la charge psychosociale des travailleurs et/ou collaborateurs. Toute infraction à ces dispositions entraînera dès lors irrévocablement l'exclusion définitive de l'utilisateur concerné de la plateforme.

Respect de la vie privée

L’entreprise s’engage à ne pas divulguer les données personnelles des utilisateurs à des tiers non autorisés, ni à les vendre.

En vue de l’exploitation de la plateforme, [nom de l'entreprise] peut être amenée à demander aux utilisateurs de fournir des données à caractère personnel.

Dans les cas où [nom de l'entreprise] serait le responsable du traitement de ces données, celles-ci sont traitées par [nom de l'entreprise] dans le respect de la loi belge du 8 décembre 1992 relative au traitement de données à caractère personnel.

[nom de l'entreprise] utilise les données à caractère personnel des utilisateurs uniquement pour administrer la plateforme, à des fins de sécurité de l’exploitation ferroviaire. Infrabel conserve ces données seulement pour la durée nécessaire à ces finalités.

[nom de l'entreprise] s’engage à mettre en place les mesures nécessaires pour protéger les données à caractère personnel contre la destruction accidentelle ou non autorisée, contre la perte accidentelle, ainsi que contre la modification, l’accès et tout autre traitement non autorisé de données à caractère personnel.

L’Utilisateur dispose, auprès de [nom de l'entreprise], d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données le concernant. Il peut exercer ce droit en adressant sa demande à l’adresse suivante : lien.

[nom de l'entreprise] a dûment déclaré le traitement des données à caractère personnel dans les conditions décrites dans la présente déclaration, auprès de la Commission Vie Privée (« CVP »), rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles. Les Participants peuvent adresser à la CVP toute demande de renseignement ou toute plainte dudit traitement.

Vous avez des questions ou des remarques concernant ces règles ? Envoyez un e-mail à lien.