Administration

Ajouter des utilisateurs

Mis à jour le 7 avril 2025

Pour créer les comptes utilisateurs dans Elium, vous avez trois possibilités :

  • La création manuelle (un utilisateur à la fois ou plusieurs utilisateurs à la fois)

  • La création Just-in-time (à l’authentification)

  • La création et la gestion par synchronisation automatique (Protocole SCIM)

La création manuelle

Ajouter un utilisateur

  1. Rendez-vous dans les paramètres de la plateforme, onglet "Utilisateurs" et cliquez sur "Ajouter un utilisateur".

  2. Ajoutez une adresse email (qui sera également utilisée par défaut comme identifiant).

  3. Remplissez les champs requis.

  4. Générez l’invitation immédiatement ou envoyez-la ultérieurement.

  5. Définissez une langue pour l’interface de l’utilisateur et la langue de contenu, ou laissez le système le déterminer automatiquement.

  6. Définissez le rôle système de l’utilisateur.

  7. Précisez à quels espaces l’utilisateur doit être affilié.

Ajouter un utilisateur

Ajouter plusieurs utilisateurs

  1. Rendez-vous dans l’interface d’administration, onglet "Utilisateurs".

  2. Chargez un fichier CSV (voir ci-dessous).

  3. Ou collez une liste d’adresses emails (une par ligne).

  4. Générez l’invitation immédiatement ou envoyez-la ultérieurement.

  5. Définissez une langue pour l’interface de l’utilisateur et la langue de contenu, ou laissez le système la déterminer automatiquement.

  6. Définissez le rôle système de l’utilisateur.

  7. Précisez à quels espaces l’utilisateur doit être affilié.

Ajouter plusieurs utilisateurs

La création Just-in-time

Par ce biais, les utilisateurs sont créés à la volée lors de leur connexion à la plateforme, s’ils répondent à une série de critères liés à votre SSO.

La création et la gestion par synchronisation automatique (Protocole SCIM)

Dans ce cas, la gestion des accès est totalement synchronisée : les comptes des utilisateurs sont créés automatiquement, les données de profil (telles que la fonction) sont automatiquement mises à jour, et lorsqu’un utilisateur quitte l’organisation, son compte est automatiquement désactivé.